Подписаться на обновления:

МВФ поможет Киеву уйти от долгов перед Россией

МВФ поможет Украине укрыться от долгов перед Россией

Изменения во внутреннем регламенте, которые готовит МВФ, помогут Украине без последствий обойти выплату миллиардных долгов перед Россией, сообщил Антон Силуанов. По словам главы российского Минфина, речь идет о нормативах, которые определяют, каким является долг Украины: коммерческим или суверенным (межправительственным).

Украина должна выплатить России 3 миллиарда долларов долга. Если Международный валютный фонд признает, что долг Киева перед Москвой является межправительственным, как его классифицируют в России, то в случае отказа Украины МВФ заблокирует действующую программу помощи стране, объяснил Силуанов. Чтобы этого не произошло, фонд, по словам министра, готовит изменения соответствующего порядка. Чиновники фонда объясняют, что хотят изменить подход и не включать все обязательства перед официальными кредиторами и суверенными странами в объемы программ и финансирования поддержки из фонда. Делается это, уверен Силуанов, только для того, чтобы разрешить Украине заморозить выплату долга перед РФ.

Москва не пойдет на компромисс с Киевом и обратится в суд, - Силуанов>>

По словам министра, если Украина не погасит задолженность, Россия потребует заблокировать программу помощи МВФ. Однако в российском правительстве готовы к тому, что вернуть долг в ближайшее время будет непросто. В начале недели Алексей Улюкаев первым признал, что допускает непогашение долга со стороны Украины.

 

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: