Подписаться на обновления:

Рубль осенью ждет крах, - эксперты

Крах рубля осенью прогнозируют эксперты

На текущей неделе рубль укрепился достаточно сильно. Он оказался дороже, чем был в ноябре прошлого года. Центробанком были предприняты меры по ослаблению национальной валюты. Каждый день ЦБ, чтобы пополнить международные резервы, будет приобретать 100-200 миллионов долларов. Эксперты по-разному оценивают действия ЦБ России.

Никита Масленников, эксперт Института современного развития, высказывает мнение, что для ЦБ главным является стремление пополнить резервы и застраховать себя от валютных перепадов, которые могут начаться осенью, когда федеральная резервная система Соединенных Штатов начнет повышение ставок. Масленников полагает, что сейчас в РФ достаточно комфортный курс рубля для того, чтобы Центробанк мог менять рубли на доллары, создавая себе подушку безопасности. Для Минфина выгодным является курс рубля в районе 54-55 рублей за 1 доллар. При более низком курсе возникнет дефицит бюджета. Масленников прогнозирует что до осени рубль вряд ли будет опускаться ниже текущего уровня, а после сентября может приблизиться к среднегодовому прогнозу – 58 рублей за доллар.
курс рубля
Игорь Николаев, профессор Высшей школы экономики, напоминает об активных тратах резервного фонда и кризисе экономики. Он замечает, что резервы России снизились на 150 млрд долларов. Центробанк решил немного ослабить рубль, чтобы совместить две задачи: пополнить международные резервы и бюджет. Российский бюджет формируется в расчете 61,5 рубля за доллар. При сегодняшнем курсе (меньше на 10 рублей) происходит огромный недобор доходов. Геополитическая напряженность сейчас спала, но она может усилиться. Рубль все еще фундаментально слаб, хотя и временно укрепился. В течение лета он может удержаться на текущем уровне, а к осени есть риск роста до 75 рублей за доллар, считает Николаев.
зависимость курса рубля от цен на нефть
Евгений Гонтмахер, замдиректора по научной работе Института мировой экономики, рассказывает, что важным для любой валюты является предсказуемость ее курса. Рубль не демонстрирует стабильности: он то резко растет, то резко падает, что пугает инвесторов. Центробанк использует свои средства для того, чтобы избежать непредсказуемости рубля, не только его резкого роста, но и падения. Гонтмахер высказывает мнение, что раньше все было определенно. Дорожает нефть – растет рубль. И – наоборот. От каких факторов сейчас зависит курс рубля, не очень понятно, считает Гонтмахер. В случае стабилизации экономики рубль начнет расти, будет большая определенность.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: