Подписаться на обновления:

Банки будут выдавать кредиты на основании электронных документов

Получить банковский кредит без бумажной волокиты скоро станет вполне возможно, уверен замминистра Минкомсвязи Алексей Козырев. Министерство создаст интернет-систему, которая позволит подавать документы в банк в электронном виде.

Заместитель министра пояснил, что ведомство планирует сделать электронный документ равнозначным бумажному. Тогда человек сможет не только получить от госорганов электронный документ, но и пользоваться им в дальнейшем.

«Сейчас с человека чаще требуют бумажные документы, которые заверены печатями и подписями, – говорит Козырев, – Но современные технологии позволяют отказаться от бумажных носителей и перейти на электронное взаимодействие между органами власти».

При оформлении кредита банки просят заемщика предоставить документы, которые подтвердят его доход. Справку 2 НДФЛ выдает работодатель в бумажном виде, хотя ту же информацию о месте работы человека, его зарплате можно запросить в базах Пенсионного фонда. Однако электронные справки принимают не все банки, уточнил чиновник.

Новости экономики в России и мире сегодня: снижение курса рубля, пошлина на нефть, повышение пенсионного возраста>>

Минкомсвязи вместе с несколькими кредитными организациями решили провести пилотный проект. В соответствии с ним выданные государственными органами электронные справки банки будут принимать при рассмотрении документов для выдачи кредита. За несколько месяцев кредитные организации выдали около ста тысяч ссуд на основании таких справок. По мнению замминистра, это стало примером того, как электронный документ начинает жить наравне с бумажным документом и выходит за границы госсектора.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: