Подписаться на обновления:

Киев подталкивают к примирению с Москвой ради кредита МВФ

Киеву придется договариваться с Москвой ради кредита МВФ

Если Украина по-прежнему хочет получать финансовую помощь от МВФ, украинским властям потребуется приложить усилия для разрешения конфликта с Россией, который возник из-за отказа Киева погасить долг в размере 3 млрд долларов, пишет Bloomberg. 

МВФ смягчил правила кредитования и теперь имеет возможность финансировать те страны, которые находятся в преддефолтном состоянии. Согласно решению фонда, должники обязаны вести с суверенными кредиторами «содержательный диалог» и выражать свое желание проводить встречи с представителями стран отдельно от частных кредиторов. Чтобы Украина смогла получить 17,5 миллиардов долларов, которые необходимы ей для вывода экономики из рецессии, ей придется сесть за стол переговоров с Россией, подчеркивает автор статьи.

«МВФ показал Украине, что ей необходимо искать решение в конфликте с Россией, – пишет аналитик Дмитрий Петров, – Фонд ищет золотую середину. Он не хочет, чтобы Россия могла контролировать программу помощи, но и не допустит того, чтобы Украина спокойно сидела и извлекала выгоду из решения фонда».

МВФ вскрыл карты: названы новые критерии кредитования таких должников, как Украина<<<

Должник, в соответствии с новыми правилами МВФ, должен «добросовестно» принимать меры для реструктуризации. Исполнительный совет, который представляет интересы 188 государств-членов фонда, будет определять, соответствовали ли попытки договориться новым требованиям.

«Киеву определенно придется показать, что он пытается договориться с Москвой», – пишет эксперт в области макроэкономических исследований Габриэль Стерн, – Украина может сделать это через адвокатов. Не думаю, что Киеву будет крайне сложно сделать это».

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: