Подписаться на обновления:

Штрафы за неуплату налогов могут возрасти

задерживать налоговые выплаты станет невыгодно

Штрафы за неуплату налогов могут привязать к ключевой ставке Центробанка. Такое предложение внес депутат Ильдар Гильмутдинов.

Российские налогоплательщики часто задерживают платежи по налогам, так как выгоднее их заплатить позднее. Причиной тому являются меняющийся курс национальной валюты и изменение темпов роста инфляции. Депутат предлагает «привязать» ставку пени к ключевой ставке, которая сейчас составляет 12,5%. Согласно Налоговому кодексу, с 2013 года штрафы за просрочку налоговых платежей и пени начислялись, исходя из ставки рефинансирования, которая составляет 8,5%.

Парламентарий подчеркивает, что во время роста ключевой ставки ЦБ повысилась стоимость кредитных ресурсов. Налоговые платежи в бюджет стали поступать несвоевременно. Объем задолженности по уплате пеней и налогов за полгода вырос на 21,6 млрд рублей.

Явление, когда предприятие задерживает уплату налогов и какое-то время использует эти деньги, имеет неофициальное название «налоговые кредиты», поясняет Галина Ковалишина, эксперт Института финансовых исследований. Повышение штрафов давно назрело. Это исправит ситуацию с просрочкой. По ее мнению, необходимо повысить штрафы за несвоевременно уплаченные налоги еще больше.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: