Подписаться на обновления:

Американские военные потеряли ключи к ядерным боеголовкам

В США военные пересылали почтой ключи для баллистических ракет

Военная логистика Пентагона неэффективна, заявило издание Bloomberg. Об этом свидетельствует не только недавняя ошибочная доставка ракеты Hellfire на Кубу вместо Соединенных Штатов, но и другие подобные казусы.

Всем, кто пытался защитить расточительность американского Минобороны и провалы логистики, было чудовищно стыдно, уверен Тобин Харшоу, военный обозреватель. Почти половина логистического оборудования, которое есть в распоряжении американских военных, устарело. В конце прошлого года был составлен список сомнительных или ненужных американских программ в Афганистане. Стоимость проектов оценили в 17 млрд долларов. Если подобное можно оправдать неразберихой войны, то отправка ракеты в страну, которая находится под санкциями, говорит о явных перекосах в Пентагоне, отмечает Харшоу и приводит в пример другие промахи военных США.

Планы Пентагона насмешили разработчика «Тополя» и «Булавы»<<<

В 2006 году военные по ошибке направили боеголовки к американским ракетам в Тайвань, через год бомбардировщик В-52 с ядерными боеголовками на борту в течение нескольких часов летал над территорией США. Осенью 2013 года военные потеряли несколько беспилотников, стоимость каждого из которых составляла полмиллиона долларов. Спустя год частная компания, которая должна была доставить в США автомобили для военнослужащих, умудрилась потерять почти 70% автопарка. В том же году стало известно, что техникам нескольких американских баз, которые занимались обслуживанием межконтинентальных баллистических ракет, не хватало ключей для установки ядерных боеголовок и они пересылали их с базы на базу курьерской службой. Сейчас американские СМИ сообщают, что военные не могут отыскать груз оружия, направленный в Йемен. Стоимость груза составила полмиллиарда долларов.

Конгресс, по словам Харшоу, так и не принял ни один из законопроектов об аудите Пентагона, а новое бухгалтерское программное обеспечение малоэффективно.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: