Подписаться на обновления:

Великобритания обвинила Испанию в нарушении границ

Великобритания обвинила Испанию в нарушении суверенитета

Власти Британии обвинили испанское судно в незаконном вторжении в принадлежащие ей гибралтарские территориальные воды. Своими действиями испанская сторона нарушила суверенитет государства, говорится в заявлении Хьюго Свайра, заместителя главы МИД Великобритании.

Инцидент произошел в воскресенье. Судно, принадлежащее Испании, вошло в воды Британии, не уведомив власти Гибралтара, сказано в сообщении. Власти Испании объяснили, что судно преследовало нарушителей. Однако Лондон высказал свои претензии, сославшись на нормы международного права. Замминистра подчеркнул, что вторжение в Британские гибралтарские территориальные воды означает нарушение суверенитета Великобритании со стороны другой страны Евросоюза.

«Это является абсолютно неприемлемым и незаконным, – подчеркнул Свайр, говоря о вхождении корабля в международные воды без уведомления.

Гибралтар является заморской территорией Великобритании, которая имеет важное в стратегическом плане значение, так как позволяет держать контроль над Гибралтарским проливом. На Гибралтаре расположена одна из военно-морских баз НАТО.

Великобритания обороняется от тысяч мигрантов, вторгающихся через Евротуннель>>

Великобритания и Испания уже более трехсот лет не могут решить спор о принадлежности Гибралтара. Периодически между двумя странами вспыхивают дипломатические конфликты по этому поводу.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: