Подписаться на обновления:

У США появился регулярный доносчик на Россию

Турция оказалась «специфическим союзником» США

Уникальное местоположение Турции стало ключевым фактором сотрудничества американских властей с Анкарой. Турецкая сторона сотрудничает с АНБ США и обеспечивает «постоянную отчетность» о воздушных, морских и наземных операциях в России, Грузии и Украине. Об этом стало известно из недавно рассекреченного и обнародованного документа АНБ США от 2013 года.

Американское Агентство национальной безопасности благодаря линии радиоэлектронной разведки раз в два часа получает от Национальной разведывательной организации Турции информацию об объектах военного интереса, говорится в документе, который опубликовал американский фонд по интернет-свободе. Анкара докладывает Белому дому о любом шорохе вокруг своей страны. 

Российский эксперт Юрий Рогулев уверен, что Турция является специфическим союзником США, которые преимущественно действуют в своих интересах.

«Турция будет следовать указаниям США до определенного момента, – уверен Рогулев, – Американские власти закрыли глаза на многие вещи, которые происходили в стране. Например, на потоки незаконно добытой нефти из Сирии в Турцию. Взамен турки предоставляли аэродромы и выступали против Асада».

 Стали известны подробности хладнокровной подготовки Эрдогана к трагедии Су-24<<<

По мнению аналитиков, акция турецких военных в отношении российского самолета готовилась давно и была инициативой Турции. США, вероятнее всего, знали о намерении турок, но после разгоревшегося скандала отвернулись от Турции. 

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: