Подписаться на обновления:

Россияне будут платить за обналичивание денег

Россияне не смогут снимать деньги в чужих банкоматах без комиссии

Российские банки постепенно выходят из системы ОРС, которая позволяет без комиссии снимать деньги из чужих банкоматов. Объединенная расчетная система может прекратить существование. Работать по этой системе кредитным организациям становится невыгодно. Банк «Авангард» заявил, что отказался от ее услуг.

ОРС полностью принадлежит Росбанку. Общая банкоматная сеть 184 банков, входящих в нее, насчитывает более 47 тысяч единиц. Причин для прекращения работы несколько.

Первая связана с законодательными барьерами, которые возникли после появления НСПК (Национальная система платежных карт). В соответствии с указанием ЦБ России, банки, работающие с ОРС и участвующие в международных платежных системах, до конца года должны организовать работу по взаимодействию с НСПК в части, касающейся денежных переводов. До настоящего времени таких договоренностей нет.

Другая причина кроется в платежах, которые банк-эмитент выплачивает владельцу банкомата банку-эквайреру. С 1 апреля за выдачу наличных в любой валюте платежи составляли 0,5% по картам MasterCard. Тариф Visa с 1 января следующего года составит 0,45%. Банкам это становится невыгодно.

Visa снимает с себя ответственность за карты банков РФ>>

Банк «Авангард» уже разослал своим клиентам информационные письма об изменении тарифов. Кредитная организация с 21 октября выходит из ОРС. Получение наличных в офисах банка останется бесплатным. Если клиенты планируют снимать деньги в офисах и банкоматах других кредитных организаций, то им придется оплачивать комиссию в размере 1,5% от суммы операции.

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: