Подписаться на обновления:

Компьютеры Apple атакует неистребимый вирус

Неистребимый компьютерный вирус поражает устройства Apple

Специалисты в области электронной безопасности развенчали миф об идеальной системе защиты компьютеров Apple. Новая программа-червь способна проникнуть в прошивку электронных устройств, ее практически невозможно обнаружить и уничтожить. Вирус выдерживает переустановку операционной системы и форматирование.

Ксено Кова и Траммель Хадсон, специалисты в области кибербезопасности, разработали компьютерный вирус Thunderstrike 2, способный проникать в прошивку компьютеров Apple Mac. Вредоносная программа не удаляется ни форматированием, ни переустановкой операционной системы. Хакеры получают доступ к данным устройства и могут ими манипулировать. Хотя вирус и базируется в так называемом железе, попасть в компьютер он может и дистанционно, через электронную почту. Пользователь, открыв письмо, автоматически выгружает вредоносную программу. Червь после активации заражает не только сам компьютер, но и подключенные к нему устройства, например, Ethernet-адаптер.

Создатели вируса рассказали, что, продавая инфицированные адаптеры, можно занести вирусы в огромное количество компьютеров. Такую кибератаку трудно идентифицировать, говорят разработчики. Избавиться от червя достаточно сложно. Большинству пользователей придется просто выкидывать компьютер, считают авторы.

Российские хакеры взломали компьютеры Пентагона>>

Ранее СМИ сообщали, что устройства Apple подвергались атакам вируса FREAK. Выпущенные ранее компьютеры имели пониженный уровень защиты, чтобы власти США могли получать информацию о пользователях. Когда действия правительства США получили огласку, защиту устройств улучшили, но это не решило проблему уже выпущенных гаджетов.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: