Подписаться на обновления:

Греция после референдума: минфин – в отставку, ЕС – на саммит

Судьба Греции после референдума решится на чрезвычайном саммите ЕС

Евросоюз должен решить, сохранять ли Грецию в еврозоне или позволить стране выйти из нее. Решение этого вопроса зависит от того, готова ли Греция взять на себя обязательства и проводить настоящие реформы, или откажется от них, рассказал глава МИД Бельгии в интервью RTL.

На референдуме, прошедшем в воскресенье в Греции, более 61% проголосовавших не поддержали требования кредиторов. Около 39% согласились с требованиями. Стране грозит банкротство и выход из еврозоны.

Отставка министра финансов

Глава финансового ведомства Греции Янис Варуфакис сообщил о своем уходе в отставку. Варуфакис считает, что некоторые участники Еврогруппы и партнеры предпочитают, чтобы его не было на переговорах. Он посчитал своим долгом помочь премьер-министру Алексису Ципрасу использовать капитал, полученный от греческого народа на референдуме. Отставка минфина говорит о том, что ЕС, МВФ и ЕЦБ выставили Афинам предварительные условия для продолжения переговоров. За уходом Варуфакиса могут последовать отставки других министров правительства Греции.

Чрезвычайный саммит ЕС

По словам Дидье Рейндерса, главы МИД Бельгии, уже идут разговоры о возможности выхода Греции из ЕС. По мнению министра, необходимо проанализировать, какая мера обойдется дороже. Нужно найти эффективное решение, полагает Рейндерс. Чрезвычайный саммит ЕС, инициированный Ангелой Меркель и Франсуа Олландом, 7 июля должен решить, поддержать ли Грецию в еврозоне или допустить ее выход. По мнению бельгийской стороны, Греция должна остаться в еврозоне и Евросоюзе, уточнил Дидье Рейндерс.

Греческий “армагеддон" накроет Европу>>

Зигмар Габриэль, вице-канцлер ФРГ, считает, что переговоры с Грецией в нынешней ситуации практически невозможны. Он полагает, что Греция отказалась «от правил игры еврозоны», когда сказала «нет» на референдуме. Компромисс между Афинами и ЕС невозможен, считает Габриэль. По мнению немецкого чиновника, греческое правительство обманывает свой народ и приведет страну к безнадежности.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: