Подписаться на обновления:

Вирус-вымогатель опустошает кошельки россиян

программу-вымогателя создали русские хакеры

Новая «программа-вымогатель» появилась в сети Интернет, предупреждают специалисты по компьютерной безопасности. Вредоносный компьютерный код блокирует личные файлы пользователей до тех пор, пока хакеры не получат определенную сумму в качестве «выкупа».

Новый червь получил название Troldash. Попадая в компьютерную систему в виде спама, вирус запускается и блокирует доступ к личным файлам, показывая пользователю лишь адрес электронной почты, по которому необходимо связаться с хакерами-злоумышленниками. Во время электронной переписки вымогатели оговаривают способ уплаты выкупа. Предполагают, что авторство вируса принадлежит российским хакерам, так как переписка о выкупе ведется на русском языке.

Программы-вымогатели стали распространяться последние несколько лет. Рекордсмены среди подобных вирусов наносят огромные убытки пользователям, когда заражают сотни тысяч компьютеров. Специалисты компаний по производству антивирусов обычно оперативно реагируют на появление новых вредоносных программ и разрабатывают средства разблокировки зараженных компьютеров.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: