Подписаться на обновления:

Прибалтика с негодованием встретила новость о России и НАТО

Прибалтика возмутилась: НАТО возобновит контакты с Москвой

Работа Совета Россия-НАТО должна возобновиться, на этом настояла Германия, пишет Financial Times. Глава российского МИД уже подтвердил, что Россия согласна принимать участие в работе совета. Восточноевропейские и прибалтийские члены НАТО встретили новость с негодованием.

Североатлантический альянс готовится к возобновлению переговоров с Россией. Они приостановились с начала конфликта на Украине, уточняет Financial Times. Глава МИД Германии отчасти признал «конструктивность» российских политических усилий в Сирии. По словам Франка-Вальтера Штайнмайера, он решил побудить НАТО вновь начать взаимодействие с Москвой. Это, уверен он, «позволит обмениваться информацией и снизит риски».

«Сейчас у альянса не очень однозначные впечатления от работы с Россией. Ситуация на востоке Украины остается сложной, перемирие нарушается, – заявил Штайнмайер, – однако мы видим, что в Сирии Россия определенно предпринимает для урегулирования ситуации конструктивные попытки».

Генсек НАТО заявил, что существует возможность реанимации Совета Россия-НАТО. По словам Йенса Столтенберга, «между сдерживанием и политическим диалогом противоречий нет».

«Альянс стремится к согласованным и конструктивным отношениям с Россией, – подчеркнул генсек, – Не в интересах НАТО противостоять России».

Прибалтику призвали правильно расставлять приоритеты<<<

Однако недовольство возможным возобновлением диалога высказали восточноевропейские государства и Прибалтика. Министр иностранных дел Литвы напомнил, что альянс обещал возобновить взаимодействие с Москвой, если она изменит свою позицию. По мнению Линаса Линкявичюса, «не видно ни ясного, ни конструктивного изменения политики». Линкявичюс предложил обсудить спорные вопросы и прежде всего Украину. В Госдепе США пошутили, что литовским коллегам нужно простить, что в голову им «пришла мысль об уступках».

Источник: 
автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: