Подписаться на обновления:

Россия лишится новых кораблей из-за Украины

Рогозин сообщил, что новые корабли не построят из-за отсутствия украинских комплектующих

Строительство ряда кораблей для ВМФ приостановлено, заявил сегодня в Омске Дмитрий Рогозин. Причиной стало отсутствие газотурбинных агрегатов, которые поставлялись с украинских оборонных предприятий. Вице-премьер уточнил, что без этих комплектующих невозможно строительство некоторых типов военных кораблей. Остальные проекты строятся по плану, приводит слова Рогозина РИА Новости.

Рогозин отметил, что Украина поставляла российским оборонным предприятиям 186 позиций комплектующих. Кроме этого, 640 позиций Россия получала из стран ЕС и НАТО. В основном это радиоэлектроника и оптика, уточнил вице-премьер.

В марте 2014 года Украина ввела запрет на поставку России любой военной продукции. Ограничения коснулись даже уже оплаченных контрактов. Летом 2014 года Украина полностью прекратила сотрудничать с Россией в оборонной сфере. Коснулся запрет и поставок продукции двойного назначения, например, вертолетных двигателей, которые применяются в строительстве военной и гражданской техники.

В соответствии с планом импортозамещения, российские оборонные заводы должны освоить выпуск отечественных газотурбинных двигателей к 2018 году, отмечает РИА Новости.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: