Подписаться на обновления:

Китай обзавелся своим Крымом

Китай провоцирует США своими действиями в Южно-Китайском море

США обеспокоены ситуацией в Южно-Китайском море и сравнивают ситуацию с кризисом вокруг Крыма. Недовольство Штатов вызвала возросшая активность со стороны Китая по освоению спорных островов Спратли. США грозят применить любые меры, вплоть до военного вмешательства. На практике у Штатов нет возможностей существенно влиять на ситуацию.

В случае утверждения суверенитета над архипелагом Спратли Китай получит контроль над проходящими в Южно-Китайскои море торговыми путями. Это позволит ему доминировать в южно-китайском бассейне. Территория островов оспаривается Китаем, Тайванем, Филиппинами и Вьетнамом. В последние годы Китай приступил к капитальному строительству на островах. Спутники США зафиксировали на спорной территории построенную взлетно-посадочную полосу и корабельную стоянку. По мнению США, ни один из соперников Китаем не может позволить себе такие масштабные работы.

США с середины мая начали демонстрировать, что не будут смотреть на действия Китая сквозь пальцы. В спорный район был послан самолет-разведчик, который зафиксировал наличие на островах полевой артиллерии Китая. Позже министр обороны Штатов Эштон Катчер сообщил, что Америка считает претензии Китая на острова необоснованными и будет отстаивать свою позицию. Эштон Катчер подчеркнул, что США против любых изменений в регионе. Недавно выпущенный доклад, определяющий политику госдепа США, поставил вопрос Южно-Китайского моря в один ряд с присоединением Крыма к России и распространением терроризма.

Китай заявил, что строительство на островах носит мирный характер. Китайская сторона подчеркнула, что договариваться с соседями и решать вопросы в Южно-Китайском море Пекин будет без вмешательства Вашингтона.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: