Подписаться на обновления:

Россия стала мировым лидером по добыче нефти

Россия ежедневно добывает 10,708 млн баррелей нефти, что позволило ей стать в мае мировым лидером по добыче нефти, сообщило агентство Bloomberg. Россия обогнала по объемам добычи Саудовскую Аравию, чей показатель составил 10,25 млн баррелей ежедневно.

Аналитик Джеймс Хендерсон из Оксфордского университета полагает, что Россия сможет поддерживать производство на высоком уровне ближайший годы. Он отметил, что производительность нефтедобывающей отрасли оказалась устойчивой к падению цен. Показатели нефтедобычи выросли даже после введения санкций, отметило агентство.

Аналитики Bloomberg отметили, что в России производство растет благодаря увеличению производства высококачественной сверхлегкой нефти и газоконденсата. В прошлом году Россия занимала третью позицию по объемам нефтедобычи. Первое место занимали США, второе место принадлежало Саудовской Аравии.

Минэкономразвития допускает снижение нефтедобычи в России в ближайшие несколько лет. В прогнозе социально-экономического развития говорится, что негативно могут повлиять ограничения в импорте оборудования и технологий, необходимых для реализации сложных проектов.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: