Подписаться на обновления:

ООН заставит Киев выплатить пенсии жителям Донбасса

ООН будет добиваться от Киева выплаты пенсий жителям Донбасса

ООН обеспокоена тем, что Киев прекратил выплачивать пособия и пенсии населению Донбасса на территориях, не контролируемых властями Украины, сообщил Иван Шимонович, помощник генсека ООН по правам человека. В ООН, помимо этого, обеспокоены пропускной системой, которую Киев установил вдоль линии разделения сторон, и считают ее препятствующей свободе передвижения, продолжил Шимонович.

Очередной доклад описывает украинскую ситуацию в области прав и свобод и подчеркивает, что решение Киева о заморозке выплат затронуло около четырехсот тысяч пенсионеров и лишило их средств к существованию. В начале апреля судом Киева было вынесено постановление о незаконности такого решения. Однако оно еще не выполнено, подчеркивают в ООН. Многим пенсионерам приходится ездить за пенсиями в районы, контролируемые Киевом, но сделать это трудно из-за системы пропусков, подчеркивается в докладе.

ООН рекомендует Киеву отозвать решение, которое касается ограничений на передвижение. Те, кто ищет безопасности, должны иметь право прохода без предварительного обращения за разрешением, уточняется в документе.

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: