Подписаться на обновления:

Ученые обнаружили «мертвую звезду» с кислородной атмосферой

белый карлик с кислородной атмосферой

Германские и бразильские астрофизики открыли новую звезду. Ее верхний слой почти полностью состоит из кислорода. Звезда представляет собой ранее неизвестный тип белых карликов.

В созвездии Дракона ученые-астрономы обнаружили не найденный ранее тип белых карликов. Их внешние оболочки состоят из кислорода. Это, по мнению ученых, говорит о буйной истории их формирования.

Белыми карликами называют остатки «выгоревших» звезд, которые лишены собственных источников энергии. Для белых карликов характерно любопытное свойство. Любая поглощенная ими материя располагается на поверхности карлика подобно своеобразному слоеному пирогу. Около 80% «бывших звезд» содержат линии водорода. Около 20% - линии гелия.

Звездную «колыбель» обнаружили ученые>>>

Астрономы выяснили, что существует и третий тип, который обнаружили при изучении светил в созвездии Дракона. Обнаруженный белый карлик примерно в 2 раза легче Солнца, по размеру – чуть больше Земли. Необычность «мертвой звезды» заключалась в том, что верхние слои карлика состояли из кислорода. Доля других элементов была почти в 25 раз ниже.

Ученые выдвигают 2 версии происхождения кислорода на умершей звезде. Одни астрономы предполагают, что кислород попал на поверхность карлика от звезды-компаньона. Другие ученые уверены, что взрыв спровоцировал сброс оболочки карлика, состоящей из легких элементов, но сохранил кислород.

Источник: 

lenta.ru

фото: anyfad.com

автор:
Полина ПЕРОВА

Новости партнеров: