Подписаться на обновления:

Обдуманный шаг Украины: Решение Киева по транзиту российского газа несет «Газпрому» реальную угрозу

Повышение Киевом цены транзита газа грозит новым кризисом

Решение Киева по транзиту российского газа несет «Газпрому» реальную угрозу. Существуют два варианта развития событий.

Повышение тарифной ставки на транзит российского газа в Европу лишний раз подтверждает, что Украина – партнер неконструктивный, склонный к нарушению принятых на себя обязательств. Сама форма извещения о принятом решении также ставит под сомнение добросовестность Киева, как надежного и серьезного партнера.

Решение «Нафтогаза», повысить тарифную ставку за транзит до «радикальной», может стать поводом для начала нового газового кризиса и перебоев поставок природного газа в страны Европы и Евросоюза, считает Алексей Гривач, замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности.

О том, что Киев повышает тариф за транзит, на своей странице в Фейсбук написал Ю.Ветренко, директор по развитию бизнеса компании "Нафтогаз Украины". Конкретную цифру менеджер энергетической компании не назвал, однако, ранее сообщалось, что Украина хочет пересмотреть тариф с 2,7 долларов за 1000 куб.м. газа на 100 км до 5 долларов.

Киев сделал дерзкий ход в адрес Москвы: Украина «радикально» повысила тарифную ставку на транзит газа из России

Позже пресс-служба «Нафтогаза» распространила информацию, что «Газпрому» предложили обсудить новый тариф ввиду того, что Украина приняла новые правила ценообразования на услуги по транспортировке газа. Более того, Киев не раз объявлял, что «Газпром» никуда не денется от продления контракта на транзит, срок которого истекает в декабре 2019 года. Якобы других, альтернативных маршрутов доставки газа в Европу у российской энергетической компании просто нет.

Есть два пути газового кризиса.

«Нафтогаз» может считать сумму за транзит по своей новой системе, а «Газпром» продолжать платить по контракту. В конце года «Нафтогаз» объявит, что компании не доплатили, и стороны встретятся в суде. Эксперт полагает, что такой вариант развития России мало чем грозит, т.к. позиция Украины будет сильно не убедительна, как и в ряде других разбирательств против РФ.

Но есть и более радикальный со стороны Киева вариант. «Нафтогаз» скажет, что ему не доплатили по факту, перекроет транзит, либо отберет часть газа в виде оплаты. Этот вариант станет самым печальным для европейских потребителей.

Киев пойдет на искусственную специальную радикализацию вопроса, считает Гривач. Такой вариант наиболее вероятен для действующей власти Украины, т.к. обеспечивает рычаги давления не только на Россию, но и на Евросоюз. Кроме того, Киев имеет возможность доказать ненадежность «Газпрома», как поставщика природного газа. 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: