Подписаться на обновления:

Глава МВД Литвы поставил Грибаускайте на место и заявил о настоящей войне на границе

Глава МВД Литвы: на границе ведется настоящая война

В Литве набирает обороты скандал с инцидентом на границе. Литовский пограничник применил огнестрельное оружие при задержании контрабандистов. Во время преследования двух автомобилей с контрабандистами пограничник ранил 18-летнего молодого человека, который впоследствии скончался. Даля Грибаускайте заявила, что применение огнестрельного оружия было уже лишним в этом эпизоде, на лицо «некачественное исполнение функций погранслужбы Литвы».

На критику президента резко отреагировал глава МВД Саулюс Сквернялис. Министр лично побывал на месте происшествия в связи с чем, сделал выводы, что «на границе ведется настоящая война». Силовикам приходится принимать решение мгновенно.

    «Легко делать выводы не спеша, когда ситуация уже случилась. А пограничнику нужно было принимать решение молниеносно. Попал бы в колесо, получил бы медаль. Не попал в колесо: грозит тюрьма. Не стал бы вовсе стрелять, получил бы административное взыскание. В правовом государстве, которым Литва считается, ситуацию уполномочены оценивать юристы», - поставил на место Грибаускайте министр внутренних дел Саулюс Сквернялис.

Благодаря нелегальной контрабанде Литва стала этаким логическим центром куда стекаются безакцизные товары и распределяются по странам Европы, вплоть до Великобритании. Таможенники сообщают, что 30% местных курильщиков пользуются контрабандными сигаретами Витебского табачного производства. Литва ежегодно не собирает акцизов на сумму 100 миллионов евро.

Читайте также Литва опомнилась: "война с Россией" стоила стране погубленного туризма>>

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: