Подписаться на обновления:

Россия мощно ответила на размещение американских "Томагавков" в Арктике

Арктический флот из боевых ледоколов создадут в России

По заданию Владимира Путина в России  будет создан арктический флот, состоящий из кораблей-ледоколов, способных нести ракетное и артиллерийское вооружение, цитируют СМИ Валерия Половинкина, советника гендиректора Крыловского ГНЦ.

С его слов, прошедшие учения выявили проблемы у обычных военных кораблей в арктических широтах, толщина их бортов не достаточна при воздействии колотого льда. Поставленная перед ВМФ задача о постоянном присутствии в Арктике способствовала созданию арктического флота. 

Половинкин рассказал, что США разместили в Арктике крылатые ракеты BGM-109 Tomahawk способные поражать цели на три четверти российской территории, с других направлений недоступные.

Первым ледоколом арктического флота стал корабль сделанный по заказу МО РФ проекта 21 180 «Илья Муромец». Двигательная поворотная установка корабля дает ему возможность двигаться не только кормой и носом, но и бортом.

Внешний вид российских ледоколов находится на стадии обсуждения, однако с большей долей уверенности можно сказать, что они будут созданы на основе ледокола ЛК-110Я «Лидер». Оснащенный двумя реакторами он обеспечивает корабле беспрецедентную мощность на воде.

Читайте также: Новый премьер Британии подкралась к России и пригрозила немодернизированной бомбой>>

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: