Подписаться на обновления:

Россия «отжала» Египет у Вашингтона

Россия и Египет начали сотрудничать против воли США

Россия «отжала» Египет у Вашингтона. Отжала – в хорошеем смысле этого слова: без майданных «печенек», госпереворотов и фейковых заявлений, используя практики и опыт Китая и Вашингтона в лучшие его времена.

Если бы в 2012 году кто-нибудь сказал Мурси, что его не ждут президентство и триумф, а напротив – суд и смертный приговор, он бы не поверил. Ведь вдохновитель египетского Майдана был любимчиком Госдепа. Если бы в том же году кто-то сказал, что 9 мая в 2015 году глава Египта будет присутствовать на Параде Победы в Москве в качестве одного из почетных приглашенных кремлем гостей, тоже вряд ли кто поверил.

Путин готовит «новый удар» по Обаме>>

После того, как Египет тряхнул Майдан, и в стране наступила "долгожданная демократия", орды инвесторов почему-то не хлынули в государство. Экономика Египта, и без того переживающая не самые лучшие времена, начала приходить в еще больший упадок. И вот здесь Абдул-Фаттаха Саида Хусейна Халила Ас-Сиси сделал мудрый ход: в противовес Вашингтону он выбрал сотрудничество с Москвой и с Пекином.

После того, как главы России и Египта обменялись дружественными визитами, машина экономического сотрудничества начала раскручиваться.

В Каире на этой неделе высадилась «тяжелая артиллерия» в лице ряда крупных чиновников России, бизнесменов, губернаторов и все это под предводительством Дениса Мантурова – министра промышленности и торговли. Результаты визита можно разложить по пунктам, и они впечатляют.

    1. Взаиморасчет между Россией и Египтом будет происходить в национальных валютах.
    2. Египет намерен влиться в зону свободной торговли ЕАЭС и уже направил заявку.
    3. Положительные предварительные договоренности достигнуты по поставкам 12 самолетов Sukhoi Superjet 100.
    4. Достигнуты договоренности по поставкам оружия, но эта тема не раскрыта ввиду «деликатности».
    5. Проведены предварительные переговоры по возможности производства единиц подвижного состава, нефтегазового оборудования и дорожно-строительной техники на территории Египта.

России весьма важно закрепиться в экономике Египта. Двумя словами можно обозначить важность этого проекта – Суэцкий канал. Участвуя косвенно в контроле Суэцкого канала, Россия будет завязана на «великом шелковом пути» и с севера, и с юга. Москва прекрасно понимает геополитический контекст ситуации и работает на опережение.

По материалам politrussia

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: