Подписаться на обновления:

Европа в опасности: названа страна, которая угрожает ЕС сильнее Brexit

National Interest назвал страну, которая угрожает Евросоюзу сильнее Brexit

Нереальная опасность нависла над Европой: названа страна, которая угрожает Евросоюзу, и это – не Россия. Польша и ее недемократичная позиция угрожает целостности союзного государства Европы гораздо больше, чем выход Британии, пишет The National Interest.

Автор статьи Адам Твардовски, научный сотрудник Центра новых подходов к охране безопасности США, считает, что Великобритания всегда была сдержанным членом Евросоюза. И, тем не менее, ее выход их союза ничем особо опасным для дальнейшей судьбы ЕС не угрожает. Чего нельзя сказать о действиях Польши.

Гораздо менее вероятно, что созданный в Европе союз сможет пережить пренебрежение своими ценностями и нарушение своих законов странами, принятыми десятилетие назад – «при огромных расходах объединения и рисках».

Еще год назад Польша считалась «островком экономической и политической стабильности», пишет Твардовски. Варшава успешно провела реформы, развила экономику и среди ведущих стран ЕС заняла одну из лидирующих позиций. В качестве «реверанса» Дональд Туск был назначен главой Евросовета в 2014 году.

Однако осенью 2015 года все изменилось. К власти в Польше пришел Ярослав Кочиньский, председатель правящей партии «Право и справедливость», и фактически стал «лидером страны», пишет The National Interest. Варшава умудрилась испортить отношения с соседом – Берлином. А после и вовсе отказалась сотрудничать с ЕС в вопросах миграции и изменений климата. И без того подпорченную после этого репутацию Польши подпортили принятые поправки к законам Конституционном суде и СМИ.

Опасность заключается в том, считает эксперт, что царящая в Польше атмосфера привлекает евроскептиков, которые могут подорвать европейские жизненные нормы, пользуясь при этом всеми преимуществами членства в ЕС

Читайте также: Терпение Москвы истощилось: МИД России ответил "Почему Путин ненавидит Хилари">>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: