Подписаться на обновления:

Сожжение людей в Одессе - оправданная цена за спокойствие, - чешский дипломат

Дипломат из Чехии считает сожжение людей в Одессе ценой за спокойство

Массовое сожжение людей в Одессе 2 мая – это цена за спокойствие, считает дипломат из Чехии. Зовут консула Вацлав Бартушка, он представляет Евросоюз в вопросах энергобезопасности. Интервью с дипломатом опубликовано на интернет-портале Neovlivni.cz.

«Проблема может возникнуть, если русские будут себя вести аналогично Востоку Украины, например, в Нарве. Там 93% населения – этнические русские. Группы гражданских мужчин и женщин вместе с детьми захватывают административные здания, потом дети и женщины исчезают, и остаются хорошо вооруженные мужчины. В Одессе таким повстанцам быстро оказали сопротивление, их просто сожгли, а в Днепропетровске убили и похоронили у дороги. Такая оперативность оправдана ради дальнейшего спокойствия», - комментирует события на востоке Украины Бартушка.

О высказываниях коллеги резко отозвался глава МИД Чехии, Любомир Заоралик. Так со слов главы чешского международного ведомства, доводы, которые использовал Бартушка, просто не допустимы в делах международной дипломатии. Нельзя рассуждать о сожжении и массовом убийстве людей, как о способе решения конфликта. Заоралик назвал высказывания Бартушки «циничными и беспринципными».

Напомним, что 2 мая в Доме Профсоюзов заживо были сожжены 48 человек, активистов движения «Антимайдан». Еще 200 человек получили травмы и увечья.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: