Подписаться на обновления:

Запад назвал Путина "Великим" и сравнили с Екатериной II

СМИ США - Владимир В. Путин, "В" - значит Великий

 

«Президент Российской Федерации Владимир Путин поднимает бокал с шампанским после слов президента США Барака Обамы, сказанных им во время завтрака организованного генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном 28 сентября 2015 года», - так начинается статья канадского издания “National Post”.

Авторы статьи беспристрастно, без эмоций вспомнили историю России и ее участие (миссию) в делах на Ближнем Востоке. Не только Кремль, но и российское православие считает, что «вмешательство Путина в Сирию – это часть особой роли, которую Россия всегда играла на Ближнем Востоке», - слова представителя Православной церкви.

США сейчас очень похожи на нацистскую Германию перед Второй Мировой войной>>

Первый крупный поход России на Ближний Восток произошел в 1768 году во время войны против Османов. Екатерина Великая направила Балтийский флот под командованием Орлова через Гибралтар в Средиземное море. Орлов уничтожил османский флот, и Россия доминировала над всем восточным Средиземноморьем.

Египет и Сирия, уступившие Дамаск османам, обратились к Екатерине и Орлову. Россия помогла им в обмен на Иерусалим. Орловские корабли бомбардировали города Сирии и в конечном счете Бейрут пал.

В 1774 году Россия отказалась от сирийских союзников в обмен на владения османов в Крыму и на Украине. Однако с этого момента знаменуется «истинная цель России» - создание стратегической военно-морской базы в Средиземноморье.

«Господин Путин может пойти по стопам Екатерины II: обменять свое влияние в Сирии на отмену санкций Запада и признание прав на Крым», - пишут авторы статьи один из возможных сценариев развития в современной реальной истории, которая творится у нас на глазах.

Далее была Крымская война и поражение России, которое убедило Александра II предпочесть жесткой силе «мягкую дипломатию». В 1916 году во время Первой мировой войны российские войска вторглись в османский Ирак и оккупировали Северную Персию. Багдад практически пал под натиском российских войск, а согласно подписанному соглашению «Сайкса-Пико-Сазонова»* России отходили Стамбул, часть Курдистана, Турции и Иерусалима.

«Планам Ближневосточной империи помешала большевистская революция», - признают в “National Post”.

Во временя Советского Союза были взрощены три диктатора - Саддама Хуссейна в Ираке,Муаммара Каддафи в Ливии и Хафеза аль-Асада в Сирии. После того, как рухнул СССР, один за другим рухнули режимы на Ближнем Востоке. Последним остался режим Асада в Сирии.

«Успех в этой борьбе даст России отличные рычаги влияния в Турции и Иране, где они когда-то были. А сама Россия станет совершенно необходимым мировым арбитром», - пишут авторы статьи.

Однако в “National Post” считают, что ресурсов в Москве явно недостаточно, и Путин может пойти по стопам Екатерины Великой. Однако сейчас президент России пользуется небывалой популярностью у своего народа именно благодаря своим действиям в Сирии. Нет признаков того, что он может отступить от своих планов. Формула власти в России: авторитаризм в Кремле в обмен на процветание и славу за границей, сейчас выражен как никогда, считает канадское издание. Операция в Сирии носит «ореол азарта и восточного приключения», а российские СМИ всячески поддерживают эту идею.

«Москве не хватает ресурсов, чтобы потеснить Америку, и она неизбежно увязнет в Сирийских песках. Но русские верят, что Россия всегда была ключевым игроком на Ближнем Востоке, а смелость играет огромную роль в этом нелепом мире», - завершило статью канадское издание “National Post”.

Статья “National Post” опубликована с заголовком «Владимир В. Путин (Что значит В? … Великий?)».

*Сергей Сазонов - министр иностранных дел России при Николае II

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: