Подписаться на обновления:

Турция требует справедливого вомездия за сбитый истребитель и смерть Эрдогана

Турция требует ответа за сбитый истребитель и смерть Эрдогана

Два пожизненных срока требует Турция для греческого пилота Таноса Гриваса, которого подозревают в уничтожении турецкого истребителя американского производства F-16 и как следствие смерть пилота по фамилии Эрдоган. Инцидент произошел в акватории Эгейского моря в воздушном пространстве Греции 20 лет назад (1996 год).

США нашли новый регион, связанный с американской нацбезопасностью: Вашингтон встал в боевую стойку>>

Анкара всерьез рассчитывает, что власти Греции выдадут им Гриваса после суда, который состоится в Турции заочно. Кроме того, что Афины по мнению турецких властей должны выдать им своего летчика, они также должны возместить материальный ущерб в размере 1 миллиона евро.

Разбившийся в Эгейском море F-16 стал жертвой военных греко-кипрских учений «Победоносный».  В знак протеста против проводимого военного мероприятия в 1996 году четыре турецких бомбардировщика в сопровождении двух истребителей пересекли воздушное пространство Греции в районе островов Хиос и Самос.

Два военных самолета «Мираж 2000» подняла Греция в небо для перехвата. Греческие летчики после сближения с самолетами Турции приступили к распознаванию и перехвату целей, не выпуская никаких ракет. Один из турецких истребителей после жесткого маневра по уклонению потерял управление. Самолет разбился в море, пилот Наиль Эрдоган погиб. Второй пилот успел катапультироваться, был подобран в море в зоне воздушной ответственности Греции, что стало доказательством нарушения турками греческой границы.

Второй спасшийся турецкий летчик позже дал показания, что по истребителю была выпущена ракета класса «воздух-воздух». Сделано якобы это было в международном воздушном пространстве. Т.к. самолет и погибшего пилота до сих пор не удалось найти, то практических доказательств у Турции нет.

Источник: 

Взгляд фото svodki

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: