Подписаться на обновления:

Еврокомиссия разработала стратегию по замещению «Газпрома» на европейском рынке

СМИ: Стратегия ЕК по замещению российского газа оказалась недостаточно просчитанной

Еврокомиссия разработала стратегию по замещению «Газпрома» на Европейском рынке. Публикация стратегии назначена на 10 февраля. 

Однако СМИ отмечают, что сжиженный природный газ (СПГ), а речь именно о нем, не просчитан еврокомиссарами на предмет надежности и экономической эффективности для европейских потребителей. Пока в ЕК придумали только то, что СПГ сможет составить российскому «Газпрому» достойную конкуренцию.

В докладе, с полным вариантом которого можно будет ознакомиться в феврале, сказано, что в ближайшее время энергетический рынок ожидает значительный спрос на СПГ (до 50%), а достаточно низкие цены сделают сжиженный газ привлекательным. Кроме того, в ЕК отметили безопасность его поставок.

Литва отказалась от «сделки века» с США: американский СПГ не "переваривается">>>

Еврокомиссия понимает, что страны Восточной Европы не имею доступа к СПГ и по прежнему зависят от единственного поставщика природного газа – российского «Газпрома». А, следовательно, есть риск перебоев в поставках голубого топлива. В связи с чем, ЕК ставит основную цель – развитие инфраструктуры, строительство терминалов СПГ и газопроводов. Кроме того, в европейской структуре отмечается, что каждая страна должна иметь прямой доступ к терминалу СПГ, либо доступ к хабам, где формируется цена на газ.

Систему хранения СПГ в газохранилищах Еврокомиссия практически не отработала. Озабоченный «монополией Газпрома» Евросоюз забыл про отсутствие конкуренции сжиженному газу. Документ не выделяет конкретной доли энергорынка для СПГ. В докладе лишь сказано, что «вероятна цена на сжиженный газ упадет в связи с чем, он приобретает для европейцев большую привлекательность»

«Еврокомиссия назначила СПГ главным инструментом для альтернативы «Газпрому» в Восточной Европе. При этом такие вопросы, как безопасность, жизнеспособность и экономическая эффективность Еврокомиссией не оцениваются», - считает глава Small Letters Виталий Крюков.

А ведь в Евросоюзе есть пример того, что терминал СПГ убыточен. Речь идет о терминале по приему сжиженного природного газа в Клайпеде, Литва. Властям прибалтийского государства в итоге пришлось договариваться с норвежской Statoil, т.к. поставки СПГ оказались убыточными в сравнении с поставками газа через традиционный трубопровод.

Литва угодила в капкан, добиваясь газовой независимости от России>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: