Подписаться на обновления:

Литва угодила в капкан, добиваясь газовой независимости от России

СПГ-стратегия Литвы затрещала по швам

Литва попала в собственный капкан, добиваясь газовой независимости от России. Вильнюс в срочном порядке пытается пересмотреть соглашение с норвежской компанией Statoil о поставках сжиженного природного газа (СПГ). Как сообщил глава энергетической компании Lietuvos Energija Далюс Мисюнас, к таким мерам пришлось прибегнуть в виду падающего спроса на СПГ в Литве.

Оригинальный поступок российского посла в Литве привел к маленькому международному скандалу<< 

Мисюнас заявил, что литовское правительство намерено сократить импорт СПГ, однако конкретная цифра зависит от итогов аукциона, проводимого российским газовым холдингом в декабре. 

По соглашению с Statoil Литва обязана импортировать в течение 5 лет начиная с 2014 года по 540 млн куб.м. сжиженного газа. Однако практика показала, что он обходится правительству гораздо дороже трубопроводного газа из России.

Кроме того, Литва связала себя контрактными обязательствами с американской компанией Chenierу. Первый СПГ будет доставлен в Клайпеду уже в феврале, и Вильнюс мечтал реэкспортировать его в остальные страны Европы. Планам мешает сбыться недостаточная трубопроводная система. 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: