Подписаться на обновления:

Новые договоренности Белоруссии и Украины могут стать проблемой для Путина

Козырь в рукаве Лукашенко: торговля в гривнах

Новые договоренности Белоруссии и Украины могут стать проблемой для Путина. Так, лавируя между Киевом и Москвой, Лукашенко использовал козырь: согласился на гривну при двусторонних взаиморасчетах с Украиной. В субботу власти Белоруссии официально объявили о переходе с доллара на гривну в двусторонней торговле с Украиной.

«Результаты переговоров позволили нам обратиться к украинскому нацбанку с комплексом предложений, которые направлены на упрощение процесса торговли и способны оживить торговые отношения между Украиной и Белоруссией. Так, мы пришли к соглашению использовать при взаиморасчетах не иностранную валюту, а украинскую – гривны», - цитируют СМИ вице-премьера Украины Геннадия Зубко.

Лукашенко призвал «не дубасить» Россию на саммите в Риге>>

Лукашенко одним ходом решает две проблемы. Во-первых, переход на гривну снижает риск неплатежей второй стороной, что очень важно в условиях нестабильности нацвалют по отношению к доллару.

Во-вторых, Лукашенко получает рычаг давления на Россию, т.к. Евразийский союз не стал полноценным между Минском и Москвой. Государства ведут так называемые «торговые войны», например, в вопросах реэкспорта.

Украина, также, обратилась к Белоруссии о возможности предоставить транзит газа по ее территории из Литвы. Правда такой вопрос с трудом решается без участия России, ведь газовая система Белоруссии принадлежит «Газпрому». Тем не менее украинская сторона попросила о таком одолжении «белорусских друзей».

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: