Подписаться на обновления:

Прикаспийские страны замерли в ожидании «цветных революций»

Прикаспийские страны замерли в ожидании революций

Прикаспийские страны замерли в ожидании «цветных революций». Это подтверждает письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.

Основополагающий принцип США – контроль над всеми энергоресурсами планеты, с целью сохранения статуса мировой державы и исключительной нации. США в 1997 году обозначили Прикаспийский регион, как зону американских национальных интересов, прежде всего благодаря своим огромным запасам нефти и природного газа. С тех пор Вашингтон проводит планомерную политику по установлению контроля над существующими энергопотоками и еще только строящимися (газопровод Набукко, пришедший ему на смену проект Трансадриатического газопровода, нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан).

США стирают грани между мусульманами и террористами>>

«Революция Роз» в Грузии и многолетняя поддержка режима Саакашвили яркий тому пример, который подтверждает, что одной Грузией США не ограничатся. Раскачать ситуацию пытались в Армении, та же судьба, тот же сценарий будет использован в Азербайджане, пишут СМИ.

Летом 2015 года Вашингтон начал раскачивать ситуацию в Армении, где бытовое протестное движение быстро переросло в политическое, с привлечением молодежи Еревана. Подконтрольные США организации на территории Армении и некоторые политики государства ведут активную работу по формированию оппозиции, роль которой в будущем страны очевидна: двигатель революции. Однако Вашингтон не доволен тем, что летом 2015 года протестное движение в Ереване не достигло того накала, которого ожидали. И это не смотря на крупные финансовые вливания в оппозицию. Письмо Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу весьма показательно.

Заполучив контроль над каспийской нефтью, США смогут держать на "коротком поводке" своего «друга-союзника» - Европу. Ведь Прикаспийский регион для Европы единственный альтернативный источник энергоресурсов в обход нестабильной Украины.

По материалам: Общественно политический интернет-журнал

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: