Подписаться на обновления:

МИД Японии запретил России развивать Курилы

Глава МИД Японии опасается участия третьих стран в освоении южной части Курил

МИД Японии выразил крайнее неудовольствие в связи с планами России привлечь иностранных инвесторов в развитие Южных Курил. О планах Москвы на Международном форуме в Давосе рассказал полпред президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев. 

Трутнев объявил, что Москва готова привлечь компании третьих стран к развитию рыболовной отрасли на Курилах в случае, если японские фирмы откажутся. Слова российского представителя в Давосе возмутили Японию.

«Недопустимым и неприемлемым считаем участие третьих стан в развитии северных территорий. Это не отвечает интересам Японии. Считаем важным для себя разрешение самого вопроса о северных территориях. В связи с чем, в 2016 году планируем существенно продвинуть российско-японские отношения», - Ф.Кисида.

В рамках интервью западному изданию Reuters Ю.Трутнев высказался за намерение РФ ускорить экономическое развитие южной части Курил, именуемые в Токио «северными территориями Японии».

«Южные Курилы имеют идеальные условия для развития рыболовной отрасли. В первую очередь мы приглашаем японские компании и готовы предоставить им приоритет. Но если в Токио откажутся, мы найдем других партнеров, готовых к реализации совместных проектов», - заявил в Давосе вице-премьер РФ.

В Токио до сих пор придерживались политики отказа от участия в совместных экономических проектах. Более того, гражданам Японии рекомендовано не посещать «спорные» территории.

Японский дипломат привез Путину из Токио "привет" и "радикальные" перемены

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: