Подписаться на обновления:

Болгария придумала сомнительную сделку, чтобы скорей рассчитаться с Россией – на счету каждая минута

Скупой платит дважды: Болгария ищет деньги для "Росатома"

Болгария готовит сомнительную сделку, чтобы скорей рассчитаться с Россией – на счету каждая минута. Речь идет о реакторах российского производства, которые предназначались для будущей атомной станции «Белене». Софии необходимо срочно найти где-то 620 миллионов евро, которые суд обязал выплатить истцу (РФ) за односторонний отказ в совместном энергетическом проекте.

11 июля премьер Болгарии, Бойко Борисов, на котором собственно лежит вся ответственность за расторжение контракта и финансовые потери, отправится в Иран. Он намерен обсудить вопрос о возможной передаче реакторов для второй очереди АЭС «Бушер»

Возможно, Иран и заинтересуется этой сделкой, но очевидно, что цена на реакторы будет значительно ниже рыночной. К тому же, чтобы продать их, Борисов все равно должен согласовать вопрос с «Росатомом», у которого существует свой контракт с Тегераном.

Время не на стороне болгарского правительства, т.к. за день просрочки судом назначен штраф в 167 тысяч евро. И в Иране эту информацию скорее вего знают, т.е. реакторы от этого становятся только дешевле.

РИА Новости вспоминает, как для того, чтобы заключить контракт с Россией, Болгария провела референдум, где более 60% граждан проголосовали за АЭС «Белене». И это не первый промах действующего премьера. Под нажимом Запада он стал причиной, по которой свернули строительство газопровода «Южный поток». Болгария благодаря этому потеряла 17 миллиардов долларов.

Читайте также Россия выиграла у Болгарии Суд: благодаря ЕС София «попала» на большие деньги>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: