Подписаться на обновления:

Медведев собрался «ранить душу японского народа»

Япония назвала неприемлемыми планы Медведева посетить Курилы

Политика – новости 24 июля. О планах Дмитрия Медведева посетить Курилы, узнали в Японии и сочли визит российского премьера на российские острова «не приемлемым». О чем заявил посол Японии в России Казуеси Ониси. Кроме того, дипломат считает, что визит Медведева на Курилы противоречит политике Токио и «ранит душу японского народа».

О планах посетить Курилы глава российского правительства сообщил в рамках заседания 23 июля. Заявление Медведева прозвучало через два дня, после того, как Япония изъявила желание обсудить «спорные», по их мнению, территории прежде, чем состоится визит Путина в Токио.

Япония возмущена планами России по Курильским островам>>

Первый раз Медведев посетил Курильскую гряду в 2010 году в качестве главы государства. Тогда Япония назвала это «непозволительной грубостью». В 2012 году Медведев повторил визит уже в качестве премьер-министра РФ. И Япония опять прокомментировала это «ушатом ледяной воды». Официальная позиция «страны восходящего солнца» такова, что «визиты высокопоставленных российских чиновников противоречат политике Японии».

На фоне антироссийской политики Запада отношения Японии и Российской Федерации заметно подпортились, причем инициатором стала Япония. Синдзо Абэ заявил, что Япония готова принять российского лидера с официальным визитом, но после того, как убедится, что Москва и Токио придерживаются одинаковых взглядов на пути решения этой проблемы (четыре острова Курильской гряды).

Россия «проблемы» не видит. Острова отошли СССР после окончания второй мировой войны. Это закреплено международными документами.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: