Подписаться на обновления:

В Польше заявили, что Вашингтон обманул их со строительством ПРО

Польша в шоке, когда посчитала убытки от строительства ПРО

«Нас обманули», - заявили в Польше после того, как в Редзиково торжественно открыли стройку века: возведение противоракетной станции (ПРО), которая будет служить авангардом обороны США.

Польша попала в сложное положение: ЕС чинит препятствия, а Россия неправильно реагирует>>

Заявление о том, что поляков обманули, сделал мэр города Слупска, чья ратуша находится всего в 4 километрах от Редзиково.

«На карте Польши появилось такое место, где для любого строительства необходимо разрешение американского президента Барака Обамы», - сетует слупский градоначальник.

Так агентство развития Померании подсчитало, что строительство американской базы ПРО обернется для региона потерями в 3 миллиарда злотых. Это шесть годовых бюджета города Слупска. 

Эта база самодостаточная. Ее будут обслуживать 300 военнослужащих армии США. Ровно такое количество туристов посещает Слупск ежедневно. Местный мэр считает, что даже если американцы каждый день станут посещать их заведения, чтобы перекусить, это вряд ли станет стимулом для развития экономики.

Прежнее правительство обещало региону компенсировать издержки, которые неизбежно должны были появиться после возведения базы США. В первую очередь это касалось инфраструктурных объектов: строительство высокоскоростной автомагистрали, расширение порта в Устке и строительство второго железнодорожного пути.

Кроме того, после подписания соглашения о строительстве базы ПРО в 2008 году, поставили крест на другом проекте, который был одобрен в 2007 году: строительство гражданского аэропорта. 

Как издевательство в отчете Померании значится графа «экономические выгоды от американской базы» и цифра против нее 800 тысяч злотых за 25 лет. Договор включает в себя пункты на запрет возведения зданий в орбите строящегося военного объекта, а также полякам придется согласовывать с администрацией американского президента любой инвестиционный проект на этой территории.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: