Подписаться на обновления:

Оригинальный поступок российского посла в Литве привел к маленькому международному скандалу

Скандал: мэр Вильнюса с негодованием отказался принять у посла России бутылку «Путинки»

В Литве набирает обороты скандал с «выходкой» российского посла Александра Удальцова, который "посмел" мэру Вильнюса прислать в подарок бутылку водки под названием «Путинка». Мэр литовской столицы Ремигиюс Шамашюс усмотрел в поступке российского дипломата оскорбительный выпад в свой адрес, в связи с чем подарок вернули дарителю.

Александр Удальцов не остался в долгу и назвал возврат подарка «предновогодним демаршем», ведь влияние Владимира Путина в мировой  политике признали многие солидные западные издания, в т.ч. Forbes. Сейчас обе стороны готовят обмен дипломатическими нотами.

Россия «помешала» экс-президенту Латвии побороться за пост Генсека ООН<<

Напомним, что это не первый инцидент с вышеупомянутыми героями сообщения. Так, Удальцов недавно пригласил мэра Вильнюса в Крым, на что Шамашюс ответил, что подождет аналогичного приглашения от украинского посла.

Вот что заявил сам мэр Вильнюса, когда получил «оригинальный подарок»:

«Это какой-то политический алкотроллинг. Теперь не знаю, что мне с этой бутылкой водки делать? То ли вернуть, то ли продать с аукциона, а вырученные средства направить страдающим от политического давления России. Посылать такие вещи просто не этично, учитывая, что Литва однозначно не поддерживает политику В.Путина».

В юмористическом ключе инцидент с «Путинкой» прокомментировал политический обозреватель Александр Носович, назвав Удальцова «хорошим на самом деле мужиком».

«Напомню, что А.Удальцов – это тот самый посол России в Литве, которому Грибаускайте при вручении ей верительных грамот сказала, не подавился ли он литовским молоком», - пишет Носович на своей странице в Фейсбук.

Обозреватель предложил российским послам год службы в Литве прировнять к трем годам, как когда-то в Османской империи, а жалование увеличить в два раза. Носович считает российских дипломатов в Литве великомучениками, т.к. им приходится терпеливо общаться с литовскими политиками.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: