Подписаться на обновления:

Скандал в Литве: "герой", награжденный Грибаускайте, оказался массовым убийцей евреев

Скандал: «герой Литвы» оказался массовым убийцей евреев

Скандал с литовским героем: Гибаускайте дала орден массовому убийце евреев.

История с награждением Пранаса Кончуса орденом Креста Витиса произошла 15 лет назад (2000 год). Журналистам стало известно, что распоряжением все той же Грибаускайте, посмертно награжденный, участник послевоенного антисоветского подполья недавно «втихушку» был лишен почетной награды.

Пресс-служба президента Литвы скупо комментирует данную информацию. В сообщении сказано, что лишению награды Пранаса Кончуса способствовал Центр геноцида и сопротивления, который утверждает, что в 2001 году уже существовали неопровержимые доказательства того, что «литовский герой» лично расстреливал евреев сотнями, в том числе женщин и детей.

Доказаны следующие эпизоды: в июле 1941 года Кончус был в составе группы, расстрелявшей 100 мужчин-евреев в местечке Салантай, 11 евреев в поместье Шалинас. Кроме того, «герой» сопровождал 70 женщин из Салантай в лес Шатейкю, бил их прикладом, позже также расстрелял с «коллегами» по оружию. Есть данные об участии Кончуса в массовом расстреле 150 женщин и детей еврейской национальности все в том же лесу Шатейкю.

И этого человека Даля Грибаускайте своим приказом одарила орденом Креста Витиса. Сейчас «литовский партизан» лишен почетной награды, под действием неопровержимых доказательств вины в геноциде. Погиб национальный «герой» 15 июля 1965 года в перестрелке с сотрудниками госбезопасности.

Читайте также Планы Владимира Путина привели Литву в "неописуемую" ярость>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: