Подписаться на обновления:

Побывав в гостях у Путина, бывший президент Франции шокировал Европу

Побывав у Путина, Жискар д’Эстен застал всех врасплох

Побывав в гостях у Путина, Жискар д’Эстен шокировал Европу. А приняв позицию президента России по украинскому вопросу экс-президент Франции застал врасплох европейскую элиту чиновников и политиков, пишет французское издание «Atlantico».

Человек, предсказавший распад Украины, показал Путину выход из тупика>>

Так, авторы статьи сообщают, что визит Валери Жискара д’Эстена в Россию освещался в западной прессе весьма скупо. Информационные издания ограничились тем, что процитировали общие заявления бывшего президента Франции: Европа и Россия могли бы выстроить отличные отношения, будь Брюссель более независим от США. На самом деле д’Эстен, принимая сторону Путина, оправдал «аннексию» Крыма, заявив, что полуостров всегда был российским исторически. А за событиями на Майдане в конце 2013 начале 2014 года стояли спецслужбы ЦРУ.

По сути Валери Жискар д’Эстен открыто выступил против течений во французском и европейском политическом классе. Политики Европы впали в такой ступор, что никто не решается выступить с критикой в отношении России, продвигая слепо проамериканские доктрины.

Авторы статьи обвиняют Олланда в слепой услужливости Штатам, ведь президент Франции не отдал «Мистрали» заказчику, выполняя приказ властей США.

«Жискар д’Эстен занял "путинскую" позицию, которая отражает мнение большинства французов. Общественность больше не желает идти на поводу СМИ, очерняющих Путина. Общественность отторгает Олланда и линию руководства Франции. Всего два года назад сторонники России были одиночками. Сейчас ситуация обстоит с точностью до наоборот: лишь узкий круг интеллектуалов поддерживает США и их линию», - пишет издание.

При этом авторы статьи считают, что пора создавать свою свободную от чужого мнения дипломатию, которая не сводится к вопросам «кто плохой?», а «кто хороший?»

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: