Подписаться на обновления:

Украинскую экономику спасет «польский сценарий»

Украинскую экономику надо спасать «по-польски»

Оздоровление украинской экономики должно проходить по «польскому плану»: Запад должен помочь реструктуризировать долг, а после сделать щедрое вливание в финансовые структуры Украины. «Польский сценарий» оправдал себя в 90-х годах, за 10 лет Польша превратилась в страну с успешной экономикой.

Порошенко требует наказать виновных в срыве безвизового режима с ЕС>>

    «После развала СССР две страны выделялись своим потенциалом и размером: Польша и Украина. Население первой на тот момент составляло 38 миллионов. Население Украины – 52 миллиона. Запад сделал выбор и помог польской экономике стать одной из самых успешных», - пишет влиятельное информационное издание «Экономист».

Авторы статьи называют «унизительной» ту финансовую помощь, которую оказывает Запад Украине сейчас. С начала украинского кризиса Евросоюз и его партнеры пожертвовали Украине 139 миллионов евро. Даже фермерам на борьбу с кишечной палочкой в 2011 году ЕС выделил денег гораздо больше.

    «Штаты могли бы дать Украине гораздо больше обещанных двух миллиардов долларов без особой нагрузки для своих налогоплательщиков, а сумма в 1,6 миллиарда евро, предложенная ЕС и вовсе унизительна для такой огромной страны. Необходимо ежегодное инвестирование в размере 6 млрд долларов для того, что Украина соскочила с «газового крючка» России», - пишут авторы статьи.

Однако вместо помощи, ЕС настаивает на возврате Украиной долга «Газпрому» в размере 3 миллиарда долларов. Отношение Европейского клуба, к которому так тянутся украинцы скорее вредит этой стране, чем помогает.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: