Подписаться на обновления:

Россия «помешала» экс-президенту Латвии побороться за пост Генсека ООН

Экс-президент Латвии отказалась от борьбы за пост генсека ООН из-за позиции России

Россия «помешала» экс-президенту Латвии занять в будущем пост Генсека ООН. Во всяком случае, обвинить Россию, не попытавшись побороться за пост координатора Организации Объединенных Наций, решила бывший президент Латвии госпожа Вайра Вике-Фрейберга.

«Я не стану претендовать на пост генерального секретаря Организации Объединенных Наций, т.к. в 2006 году получила в Совбезе ООН от России вето. Полагаю что там (в России) не поменяли мнение обо мне», - заявила агентству LETA бывший лидер прибалтийского государства.

Пресс-служба МИД Латвии несколькими днями ранее заявила, что готовит свою кандидатуру на пост Генсека ООН. По неписаным правилам должность отдается представителю какой-либо региональной группы. Латвия входит в так называемую восточноевропейскую региональную группу, впрочем, как и Россия, и «Вышеградские страны» (Венгрия, Польша, Чехия, Словакия). В латвийском МИДе полагают, что сейчас как раз подошла очередь этой группы. 

Латвия провернула в России скандальную аферу<<

В 2006 году экс-президента Латвии Вайру Вике-Фрейберга уже выдвигали на пост генерального секретаря ООН. Именно это вето от России так болезненно воспринимает бывшая гражданка Канады. 

Вике-Фрейберга возглавляла Латвию с 1999 по 2007 год. Современникам она запомнилась жесткой позицией к России и русскоязычному населению.

Наиболее скандальное высказывание тогдашнего президента произвело эффект разорвавшейся бомбы. 

«Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых русских, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Прибалтику», - цитата.

Слова «водка», «вобла» и «частушки» Вайра Вике-Фрейберга произнесла на чистейшем русском, всю остальную речь – на латышском.

Помимо этого, ей принадлежит высказывание о том, что печально знаменитый нацистский лагерь смерти Саласпилс под Ригой был «воспитательно-трудовым учреждением»

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: