Подписаться на обновления:

Сбитый турецкий вертолет вывел российско-турецкий конфликт на новый уровень

Сбитый турецкий вертолет стал новым источником напряженности

13 мая турецкий вертолет потерпел крушение. Погибли два пилота. Изначально Анкара объявила о технической неисправности вертолета. Однако позже информация была опровергнута, а в сети появилось видео, как курдские повстанцы из российского ПЗРК одним выстрелом уничтожают турецкий вертолет.

Польша в потрясении: Россия не пришла на объявленную ей войну, зато в спину ударил ЕС>>

Ракета переносного зенитно-ракетного комплекса, с помощью которого воздушное судно было сбито, обошла все защитные меры. Кроме того, турецкие военные эксперты отметили профессионализм, с которым это было сделано.

«Недели уходят на одного солдата, чтобы обучить обращению с ПЗРК. Комплекс высокотехнологичен и чувствителен, а выпустивший ракету человек был отлично подготовлен. Кто смог поднять их профессионализм до такого уровня, что они с первого выстрела уничтожили вертолет?», - задается вопросом Метехан Демир, в прошлом пилот ВВС Турции, ныне военный эксперт.

Аналитик сам же отвечает на свой вопрос, что сделать это могли российские источники в качестве ответного шага за уничтоженный в Сирии турецкими ВВС штурмовик Су-24

Анкара пытается понять, сколько еще таких ПЗРК и обученных обращению с ними людей имеются у Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти рискуют, таким образом, утратить контроль над воздушным пространством, т.к. появляется риск уничтожения других вертолетов. 

Один высокопоставленный чиновник в Турции, который просил не называть его имени, сообщил, что Анкара предприняла попытку помириться с Москвой, однако Кремль «с презрением» отверг все предложения. 

Далее следовал арест якобы причастного к смерти российского пилота Альпарслана Челика и его выход на свободу. В ответ Россия полностью запретила ввоз турецких овощей и фруктов. Анкара стала открыто поддерживать «крымских татар», а Россия курдов. 

Обе стороны, российская и турецкая, держат друг друга в напряжении. 

«Несомненно, мы вступили в новую эру российско-турецких отношений, которые стали еще более конфронтационными», - считает глава стамбульского внешнеполитического аналитического центра EDAM Синана Ульген.

 

Шведы увидели "русский след" в свалившейся набок телевышке>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: