Подписаться на обновления:

Москва прокомментировала идею о Черноморской флотилии НАТО

Москва прокомментировала создание черноморской флотилии под эгидой НАТО

В Черном море не должно быть попыток увеличения присутствия внерегиональных держав. Такой стала реакция Москвы на инициативу Румынии о создании Черноморской флотилии под эгидой Североатлантического альянса.

СМИ сообщают, что на летнем саммите НАТО Бухарест сделает предложение партнерам по созданию флотилии в акватории Черного моря. Регулярный флот будет состоять из кораблей Италии, Германии, США и Турции. 

«Черное море, как и страны, окружающие его – величина постоянная. Я не совсем понимаю, о чем идет речь, - комментирует инициативу Румынии постпред РФ при НАТО А.Грушко. – Нам известно, что из черноморских держав военный флот есть у Турции, Болгарии, Румынии. Складывай их в группировку или нет – это дело военных. А вот режим конвенции Монтре должен оставаться незыблемым».

Дипломат подчеркнул, что Россия исходит из того, что не должно предприниматься попыток для изменения режима конвенции Монтре таким образом, чтобы повысить возможности либо присутствие в Черном море нерегиональных государств.

Прокомментировал Грушко и заявление Порошенко, который сообщил об особом «удовольствии» Украины участвовать в черноморской флотилии под эгидой НАТО.

«Честно говоря, я не представляю, каким образом Украина будет там участвовать. Сам проект находится на стадии обсуждения. И все мы знаем состояние военно-морских сил Украины», - А.Грушко.

В Германии десантники США разбили три броневика, сбрасывая их с воздуха>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: