Подписаться на обновления:

Латвия пересмотрела сумму ущерба от "советской оккупации" в сторону увеличения

Латвия повышает ставки: "советская оккупация" приравнена к 300 миллиардам евро

Латвия повышает сумму претензий к России за «советскую оккупацию». Так Рута Паздере, представитель комиссии, организованной с целью оценки ущерба нанесенного республикам Прибалтики в период с 1940 по 1991 год, озвучила новую цифру – 300 миллиардов евро. 

К прежним 185 миллиардам евро (ущерб экономики) прибавились еще 115 миллиардов за ущерб в демографии, окружающей среде. Паздере заявила, что уже после обретения независимости Латвия продолжала нести потери из-за «советской оккупации».

Представитель комиссии подчеркнула, что Рига не настаивает на возврате всех 300 миллиардов, т.к. может создаться прецедент и Россия просто обанкротится.

«Если мы потребуем вернуть 300 миллиардов, кто-то еще потребует вернуть деньги: Россия просто обанкротится. Поэтому на основе выводов комиссии мы можем требовать просто символическую плату в 1 евро. Главное, чтобы Россия навела порядок в своей истории», - цитируют РИА Новости Руту Паздере.

Ранее Ригга объявила, что ущерб от «оккупации» СССР составляет 185 миллиардов евро. Оказалось, что речь шла только о «вреде» нанесенном экономике.  

 

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: