Подписаться на обновления:

США изменили курс по Ирану, чтобы поссорить Тегеран с Москвой

США намерены в будущем столкнуть Россию и Иран лбами по газовому вопросу в Европе

США сменили курс по Ирану исключительно с одной целью: Вашингтон хочет, чтобы иранский газ пошел в Европу и составил конкуренцию России. Соответствующую статью написал обозреватель издания CounterPunch. Таким образом, Америка намерена столкнуть лбами Россию и Иран, однако в этом плане имеется много изъянов, чтобы ему суждено было сбыться.

Автор статьи, Майк Уитни, считает, что переговоры в Швейцарии по иранской ядерной программе к санкциям против Ирана отношения вообще не имеют. Т.к. США еще в 2012 году убедились в отсутствии планов Ирана по созданию ядерного оружия.

«Дело против Ирана сфабриковано на основе пропаганды, промывке мозгов и «бреде сивой кобылы». Причем я настаиваю именно на такой последовательности», - пишет Уитни.

Вашингтон осознает, что должен поменять курс по отношению к Ирану. При этом власти США осознают и то, что Иран ведет независимую от их «имперских замашек» политику. США идет на уступки Тегерану, чтобы он стал «более покладистым», и в последствии выполнял все, что ему велят. Ирану «позволят» поставлять газ в Европу, что, по мнению Вашингтона, скажется на российско-иранских отношениях.

Вот здесь Уитни видит огромный недостаток в плане Америки. Иран не может сейчас просто взять и открыть вентиль с газом в Европу. Потому что этого вентиля просто нет. Для этого необходимо проложить газопровод, изменить инфраструктуру, на что уйдут годы. И в эти годы отношения России и Ирана станут только крепче. Пока Иран будет решать свои проблемы, такие государства, как Китай и Россия будут обрастать контрактами, не вмешиваясь во внутреннюю политику Тегерана.

Есть и еще один аспект, который не позволит США диктовать условия для Ирана. Иран официально вошел в альтернативную МВФ новую финансовую систему ABII. И вот тут, считает автор статьи, Вашингтону пора бы остановиться, перестать вмешиваться во внутренние дела других государств и начинать честные партнерские отношения.

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: