Подписаться на обновления:

МВФ поменял правила кредитования "по просьбе" США

МВФ отменил правило, позволявшее кредитовать несостоятельных должников

МВФ анонсировал отмену правила, позволявшего кредитовать несостоятельных должников. Со слов представителя международного финансового института, решение несет цель «предотвращать либо вовремя регулировать суверенные долговые кризисы» в интересах всех стран-членов Международного Валютного Фонда.

Информационному агентству ТАСС стало известно, что решение об отмене «системной оговорки» (systemic exemption) было принято под фактическим нажимом Конгресса США. Вашингтон выставил данное условие во время ратификации реформы о системе квот и перераспределения голосов МВФ.

Так называемая «системная оговорка» была принята в 2010 году во время разгоревшегося тогда финансового и экономического кризиса в Греции. Она позволяла МВФ «в порядке исключения» кредитовать государства с "неподъемными" долгами при наличии реальной угрозы распространения кризиса на экономики смежных стран.

«Газпром» готовит Европе щедрый подарок>>

Официальный представитель МВФ Джери Райс заявил, что принятое решение является частью реформы Фонда, как и недавняя отмена запрета на кредитование стран с официальной просроченной задолженностью. 

Райс подчеркнул, что все решения несут целью «предотвращать, либо вовремя регулировать суверенные долговые кризисы» в интересах всех стран, входящих в состав МВФ. 

Однако СМИ отметили, что именно в этот момент Лагард с интересом слушала длинную речь Джо Байдена в Давосе, который пошутил, что "попросит у нее денег лично для себя", и уже более серьезным тоном добавил, что доволен работой Лагард на посту распорядителя МВФ.

«Усиливалось впечатление, что все реформы Фонда направлены на обслуживание исключительно основных акционеров организации – США и союзников», - пишет ТАСС. 

Источник: 

ТАСС фото Вloomberg

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: