Подписаться на обновления:

Конец света близок: самый опасный год наступил в современной истории человечества

Наступил самый опасный год в современной истории

2018-й год назван одним из самых опасных в современной истории человечества. То, как мир сумеет ответить на вызовы и концентрацию негатива, зависит дальнейшее будущее жизни на Земле.

Одним из тревожных звонков на этом фоне названо нападение террористов на российскую авиабазу в Сирии. СМИ считают, что боевики показывают: «торжественно завершенная» к Новому году военная операция не означает решения конфликта в регионе.

В связи с этим, ситуация в Сирии названа одной из самых опасных, но она не занимает первое место в списке глобальных угроз, в котором восемь пунктов. Ожидаемо, первой в перечне стоит КНДР, США и соседние с Северной Кореей страны.

Вторым по значимости риском названо противостояние США и Ирана.

Третье место в списке угроз занимает кибернетическая атака на жизненно важные инфраструктуры Соединенных Штатов Америки. В пользу этого пункта говорят уже свершившиеся в 2017 году атаки из КНДР и Ирана по правительственным учреждениям, банкам и военным объектам во всем мире.

Четвертое место в списке занимает возможный конфликт между Россией и одной из стран-членов НАТО, а значит со всем западным военным блоком. Впрочем, здесь эксперты пессимистично оценивают развитие событий, когда в Европе будет возможен подобный конфликт.

Читайте также: Мария Захарова дала блиц-интервью RT о важных событиях прошлого года>>

В качестве пятой угрозы рассматривается вооруженное столкновение в Южно-Китайском море из-за спорных морских районов. Конфликт вероятен между КНР и Брунеем, Малайзией, Филиппинами, Тайванем или Вьетнамом. Однако военные эксперты считают, что за рамки регионального он не выйдет.

Шестое место в списке угроз занимают террористические атаки с огромным количеством жертв в США и странах-союзниках.

Только седьмое место занимает в перечне Сирия и эскалация конфликта в САР.

На восьмом месте оказался Афганистан, в связи с усилившимися случаями насилия в регионе. Однако этот конфликт сильно зависит от состояния изрядно потрепанной в сирийском конфликте ИГИЛ* (запрещена законом РФ).

Список возможных конфликтов в 2018 году составил Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations, CFR). В его основу легли опросы ведущих экспертов, политологов и специалистов.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ
* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Новости партнеров: