Подписаться на обновления:

Китайский триумф Трампа лопнул через 12 часов

"Прощай, русский газ": почему американский триумф в Китае так быстро сдулся

Прорыв Трампа в Китае обсуждали все мировые СМИ, называя подписанные сторонами соглашения на сумму 250 миллиардов долларов триумфом президента США. Эйфория по поводу триумфа прошла через 12 часов, когда в американский и китайских информационных агентствах стали появляться комментарии членов правительств, чиновников и экспертов. 

По поводу открытия крупнейшего завода по производству СПГ на Аляске агентство Блумберг написало, что китайская сторона всего лишь "заинтересована в возможности" покупки СПГ с этого региона. А агентство Рейтер и вовсе написало, что окончательное решение по инвестициям и объемам закупок будет принято не раньше IV квартала 2019 года.

И даже по самому позитивному сценарию Китай будет закупать лишь часть газа с Аляски, тем более, что можно найти СПГ и у других источников по конкурентной цене, считает аналитик Wood Mackenzie Керри-Энн Шэнкс. Эксперты сходятся во мнении, что если Трамп что-то и доказал этой «сделкой», так то, что КНР будет покупать какое-то количество сжиженного газа у Аляски.

Все то же агентство Блумберг позже выпустило статью с заголовком: "Трофей Трампа на 250 миллиардов долларов оказался почти бессодержательным". В ней они обвиняют Трампа в любви к яркому, но пустому пиару, чем китайцы и воспользовались. Таким образом, иллюзия трамповского успеха рассыпалась, как карточный домик.

Президенту США нужна куда более знаковая победа. Это решение северокорейского кризиса, который Трамп сам и обострил. А вот здесь уже ни без Си Цзиньпина, ни без Владимира Путина, считает обозреватель РИА Новости, Дональд Трамп справиться не сможет.

Читайте также: СМИ Британии заявили о вмешательстве Путина в выборы в Кении из-за 15 бывших спецназовцев>>

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: