Подписаться на обновления:

Литва решила выбить из России деньги на СПГ-терминал

Литва хочет выбить из России деньги на СПГ-терминал

В Вильнюс приехала комиссар ЕС по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, чтобы разобраться в скандале с разобранной железной дорогой. Президент Литвы Даля Грибаускайте решила воспользоваться «штрафным» визитом еврокомиссара, чтобы просить Еврокомиссию (ЕК) потребовать у «Газпрома» компенсаций для Литовской Республики.

Все эти негативные для Литвы события сложились на фоне провального проекта по СПГ-терминалу. Повышать налоги у населения фактически уже невозможно, дотации Евросоюза заканчиваются, а американский газ из норвежского судна так и не стал конкурентоспособным.

Чиновница из ЕК прибыла после того, как Литву наказали на 28 миллионов евро. «Настучали» на союзницу Латвия и Польша. Дело в том, что литовские власти разобрали железную дорогу, по которой продукты нефтепереработки переправлялись с Мажейкяйского НПЗ в Вентспилсский порт Латвии. Без этой железнодорожной ветки польские собственники НПЗ были вынуждены транспортировать нефтепродукты через Клайпеду, и литовские госкомпании тут же подняли тарифы, почувствовав себя монополистами.

ЕК по жалобе Латвии и Польши рассмотрела жалобу, велела дорогу восстановить и «впаяла» Вильнюсу 28-миллионный штраф.

Приездом чиновницы по вопросам конкуренции решила воспользоваться президент Грибаускайте. Вот что сообщает ее пресс-служба:

Эксперты считают, что призыв Грибаускайте – это жест отчаянья. Президентше просто позарез необходимо достать деньги на убыточный национальный СПГ-терминал, который тщетно пытаются сделать региональным проектом. Тщетно, потому что ни Латвия, ни Эстония не хотят покупать этот газ.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: