Подписаться на обновления:

РФ нашла способ остановить наступление США на энергетический рынок Европы

«Болевой прием» РФ для США: в прибалтийской СПГ-игре появился новый фактор

В Российской Федерации найден эффективный метод на американские меры по блокированию строительства газопровода «Северный поток-2».

Американские лоббисты продавили принятие законопроекта о новых антироссийских санкциях. Ни для кого не секрет, что данный документ несет собою цель продвинуть СПГ-проекты Соединенных Штатов в Европе.

Для реализации намеченной цели американцы начали строительство инфраструктуры в странах Европы для экспорта сжиженного природного газа. Одним из первых регионов стала Прибалтика. Три постсоветских республики «подкупили» энергонезависимостью от России.

Однако российская сторона нащупала болевые точки в американской СПГ-авантюре и фактически саботировала планы Вашингтона. Москва сделала ставку на Латвию и ее транспортную зависимость от российского транзита. Строительство дополнительных портов в Балтийском море, огромных паромов для сообщения с Калининградом сделали эту страну более сговорчивой. К тому же Латвия и так больше всех остальных пострадала от санкционных войн с Россией.

В результате Рига и Москва по инициативе первой восстановили межправительственные связи. Первой встречи было достаточно, чтобы уровень русофобии в Латвии значительно снизился. Латвийские власти осознали величину материальной выгоды от связи с Россией. Подключенная Россией к глобальному транзиту Латвия получит баснословные для этой страны богатства, которые Брюссель обеспечить не сможет никогда, пишет обозреватель информационного агентства newinform.

В результате Рига фактически сорвала трехсторонние переговоры (с Литвой и Эстонией) по СПГ-терминалу в Евросоюзе, который, вроде как, должен был позволить полностью отказаться от традиционного получения природного топлива через трубу. В этом случае Латвия даже «два зайца убивает»: получает партнерские отношения с РФ и природный газ из той же РФ, который значительно дешевле сжиженного.

В результате имеем «бизнес и ничего личного», однако этот болевой прием нанес значительный удар по планам американской нефтегазовой индустрии: вытеснить Россию с европейского энергетического рынка.

Читайте также: Европеец ошарашил майданное правительство на конференции в Киеве>>

Источник: 

ИА ВЭС

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: