Подписаться на обновления:

Литва, Латвия и Эстония "передрались" за американскую трубу для СПГ

Борьба Прибалтики за «трубу»: Литва блефует, Эстония возражает, а РФ ждет

Единая система газоснабжения Прибалтики не выдержала испытаний "медными трубами". В отношениях постсоветских республик наметился ощутимый разлад в реализации проекта.

В пятницу, на Инчукалнском газохранилище в Латвии состоятся заключительные мероприятия по «туру СПГ». При этом переговоры по созданию в регионе инфраструктуры по СПГ превратились представителями трех республик Прибалтики в настоящую грызню. Проект считается перспективным, направленным на отказ этих стран от российского газа.

Главный козырь в борьбе за лидерство в строительстве «трубы» для американского СПГ выложила Латвия: страна имеет самое крупное газохранилище в регионе. На стороне Эстонии ее территориальное расположение: она может стать связующим звеном между «континентальной частью» ЕС и Финляндией. Литва считает своим козырем наличие терминала для приема сжиженного СПГ. Впрочем, ее прибалтийские сестры называют это "блефом" и слабым доводом, пишет агентство newinform.

СМИ отмечают тот факт, что пока Литва, Латвия и Эстония "перетягивают одеяло" каждая на себя, Россия спокойно наблюдает за этой грызней и продолжает наращивать поставки голубого топлива в Европу. А споры стран Прибалтики в этом вопросе играют лишь на руку Москве, так как затягивают поставки СПГ в Европу из Соединенных Штатов Америки.

Читайте также: Американский уголь понравился Украине>>

Источник: 

ИА ВЭС

автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: