Подписаться на обновления:

"Если бы натовцы сунулись, мы бы открыли огонь"

Евкуров о событиях в Слатине: если бы натовцы сунулись, мы бы открыли огонь

О событиях в Косово в июне 1999 года рассказал их непосредственный участник - глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. С его слов, если бы британская бронетанковая колонна из состава балканского контингента НАТО предприняла попытку проникнуть на территорию аэродрома Слатина (Косово), российские десантники открыли бы огонь на поражение.

Читайте также: «Я не буду стрелять в Россию»: Трамп выбрал политическую стратегию>>

«…Натовцы подошли, остановились, увидели: лезть нельзя… Если бы они сунулись, мы открыли бы огонь на поражение, даже не сомневайтесь в этом!», - сказал в интервью РИА Новости глава Ингушетии.

Тем не менее, он считает, что в ситуации наоборот, «наши просто снесли бы все на своем пути», - цитата.

Напомним, что в июне 1999 года НАТО после давления РФ объявила о прекращении военной операции в Югославии. Тогда российские миротворцы на несколько часов опередив натовские подразделения первыми вошли на территорию сербского автономного края Косово и Метохия. В США и других странах альянса это вызвало шок и разочарование.

«Когда первая бронетанковая колонная подошла к нашему блок посту, их остановили. На колонну было наведено наше оружие. Командир взвода предупредил, что огонь будет открыт на поражение… Британцев охладила решительность наших ребят, их готовность стрелять на поражение и понимание того, что без боя никого не пропустят. Один из старших офицеров пытался надавить своими должностью и званием. Наш лейтенант ответил тогда, что он офицер ВДВ РФ и будет подчиняться только приказам своих начальников», - вспоминает Евкуров.

Тогда британский генерал Майк Джексон отказался подчиняться приказу командующего силами альянса в Европе американца Уэсли Кларка вступить с русскими в бой. Факт их переговоров был зафиксирован в одном из документов Пентагона. Тогда британский военачальник сказал, что не собирается воевать с российскими десантниками.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров получил в 2000 году звание Героя России.

Источник: 
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: